ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ НА ЭКЛИПТИКЕ ИЛИ, ТОЧНЕЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОЦЕНТРИЧЕСКИХ ДОЛГОТ ПЛАНЕТ

определение, положения, планет, эклиптике, точнее, определение, геоцентрических, долгот, планет

Определение положения планет на эклиптике или, точнее, определение геоцентрических долгот планет.

В большинстве вопросов гороскопии можно пренебрегать планетными широтами, принимая их в соображение лишь в вопросе о точном угловом расстоянии центра Солнца и центра планеты в ту пору, когда это расстояние незначительно. Вот почему я озаглавил эту часть "определение геоцентрических долгот". Долгота Планет, а также "восходящего и нисходящего лунных узлов" (иначе называемых Головой и Хвостом Дракона) определяется для данного момента с помощью тех или других астрономических таблиц. Одинаково удобны для этой цели Nautical Almanaсh, Connaissance des temps и Эфемериды Рафаэля (Raphael Ephemeride). Помимо этих пособий, способы употребления которых разъяснены в предисловиях к соответствующим таблицам, еще удобно применяются графические методы при пользовании пособием Е.С... Ephemerides Perpetuelles (Paris, 1906). Все эти пособия относят соответствующие Эфемериды планет и лунных узлов к определенному моменту среднего астрономического времени; значит, для определения долготы планет в некоторый момент, заданный гражданским календарным временем определенного места, придется прежде всего от среднего гражданского времени перейти к среднему астрономическому для того же места. Наконец, это среднее время надо перевести в Гринвичское или Парижское, смотря по обсерватории, для которой составлен календарь. Так, если бы мы заинтересовались долготами планет для момента времени, который в С.-Петербурге определяется как 9 час. 30 мин. утра 25 Марта 1887 г. по гражданскому времени, то мы прежде всего должны заметить, что это же время по Петербургскому астрономическому календарю читается как 21 час 30 мин. среднего астрономического времени 24 Марта того же года.

Или, принимая во внимание, что восточная долгота Петербурга по отношению к Парижу равна 1 часу 52 минутам 52 секундам времени, мы определим наш момент как 19 час. 37 мин. 8 сек. парижского астрономического среднего времени 24 Марта 1887 года. К этому-то моменту 19 час. 37 мин. 8 сек. мы и должны подбирать планетные долготы в соответствующем астрономическом календаре или в таблицах графического определения эфемерид.

Таблицы М. С... дают графически (после соответствующих поправок):
Долгота Луны, 12° 02', т.е., 12° 02' Овна
Долгота восх. узла Луны, 145° 52', т.е., 25° 52' Льва
Долгота нисх. узла Луны, 325° 52', т.е., 25° 52' Водолея
Долгота Солнца, 3° 10', т.е., 3° 10' Овна
Долгота Меркурия, 21° 40', т.е., 21° 40' Овна
Долгота Венеры, 29° 40', т.е., 29° 40' Овна
Долгота Марса, 10° 40', т.е., 10° 40' Овна
Долгота Юпитера, 211° 10', т.е., 1° 10' Скорпиона
Долгота Сатурна, 104° 40', т.е., 14° 40' Рака

Эти значения долгот, конечно, приближенные, но степень точности их определения, вообще говоря, удовлетворяет требованиям обычной гороскопии.

В первом столбце показаны геоцентрические долготы планет, а во втором – их угловые расстояния от кустодов, т.е. начальных точек тех Знаков (или Зодиакальных Домов), в которых они находятся. Вторая схема записи у астрологов употребительнее первой.

Расположение планет по эклиптике или, точнее, расположение ортогональных проекций видимых мест планет на эклиптику, рассматриваемую геоцентрически, определит отношение Планет к Знакам и взаимоотношение самих Планет.

По астрологическим данным Знак Зодиака относится к Планете, в нем пребывающей, как тело к душе. Иными словами, знак, в котором не находится ни одна планета, должен проявляться астрально не более интенсивно, чем проявляется в физическом плане тело, астросом которого экстериоризовался более или менее далеко, или даже совсем удалился.

Вы помните то, что было сказано в XII-м аркане о планетных домах. Планета, находящаяся в своем зодиакальном доме, ведет себя астрологически, как душа в подходящем ей теле, как хозяин в своем доме. Планета в чужом доме чувствует себя более или менее хорошо, в зависимости от "дружбы" или "недружбы" ее с той планетой, которой этот знак принадлежит как дом. Помимо этого (а иногда в связи с этим), планета чувствует себя особенно плохо в Зодиакальных Знаках, диаметрально противоположных ее домам. Так, например, Марс будет себя неважно чувствовать в Весах и в Тельце, уже только потому, что он себя хорошо чувствует в Овне и Скорпионе. Сатурн будет ослаблен в Раке и Льве, потому что он силен в Козероге и в Водолее. Собственный дом планеты называется в астрологии "Domicilium"; сектор, противоположный дому, определяет для планеты "Detrimentum" (убыль силы). Нахождение планеты в Domicilium оценивается в арифмологической астрологии прибавкой ей пяти баллов; нахождение в Detrimentum – таким же вычетом.

Мы только что упомянули о дружбе и недружбе планет. Помимо магической оценки дружбы, уже указанной нами в седьмом аркане, необходимо еще запомнить традиционную таблицу т.наз. астрологической дружбы и недружбы. Вот содержание этой таблицы. Сатурн особенно дружен с Марсом и недружен с Солнцем; Юпитер дружен с Луной и недружен с Марсом; Марс дружен с Солнцем и недружен с Юпитером; Солнце дружно с Марсом и недружно с Сатурном; Венера дружна с Юпитером и недружна с Меркурием; Меркурий применяется ко всем планетам; Луна дружна с Юпитером и недружна с Марсом.

Из самой таблицы вам видно, что здесь под термином "дружба" разумеется нечто иное, чем в Магии, а именно – общий характер применимости дома планеты к чужим планетам. Помимо симпатии планеты к определенным Знакам, в которые ей удобно облекаться для астральной работы, Астрология различает еще экзальтацию планеты (exaltatio), т.е. вспышку ее влияния в определенных градусах, и противоположное этой экзальтации падение (casus) планеты. Так, например, Сатурн экзальтирован в 21° Весов и падает в 21° Овна. Экзальтация и падение оцениваются изменениями в 4 балла.

Каждый из Знаков Зодиака содержит 30°, распределенных между пятью планетами так, что одни градусы благоприятны одной, а другие – другой. Эти области (terminus) усиливают соответственные планеты, арифмологически даруя им 2 балла.

Каждый Знак Зодиака делится на 3 декана по 10°. Деканы (facies) также распределены между планетами и в некоторых случаях дают им 1 балл.

Градусы эклиптики считаются частью мужскими, частью – женскими, частью – нейтральными. Мужская планета в мужском градусе, женская в женском и Меркурий в мужском или женском получают по 1 баллу; Меркурий в нейтральном градусе получает 2 балла.

Из XII-го аркана вам уже известно распределение Знаков между Четырьмя Элементами (стихиями). Каждому Элементу принадлежит по 3 знака, так сказать, целая triplicitas Знаков, и каждая triplicitas имеет Повелителями 3 планеты. Первый повелитель (Senior) называется дневным (diurnus); второй – ночным (nocturnus); а третий носит просто звание "участника" (participans). Triplicitas Огня управляется Солнцем, Юпитером и Сатурном; triplicitas Земли – Венерой, Луной и Марсом; triplicitas Воздуха – Сатурном, Меркурием и Юпитером, triplicitas Воды – Венерой, Марсом и Луной. Нахождение планеты в одном из знаков собственной triplicitas дарит планете 3 балла. Планета в собственной triplicitas чувствует себя так же уютно, как чиновник в компании сослуживцев за общим с ними делом. Помимо зависимости астрального действия планеты от Знака и Градуса, в котором она находится, следует учитывать взаимное расположение самих планет.

Существенное значение в астрологии имеют лишь следующие фазы взаимных положений двух планет, согласно традиции называемые аспектами планет (aspectum), т.е. как бы взглядами одной планеты на другую:

если разность долгот двух планет ± 60°, то говорят, что планеты в секстиле (sextilis);

если эта разность равна ± 120°, то говорят, что планеты в тригоне (trigonum);

если разность долгот планет равна ± 90°, то планеты в квадратуре (quadratura);

если упомянутая разность равна ± 180°, то планеты в противостоянии (oppositio);

если разность эта = 0, то говорят, что планеты в соединении (conjunctio);

Тригон считается хорошим аспектом; секстиль – умеренно хорошим; противостояние – дурным; квадратура – умеренно дурным; соединение – просто суммирующим влияние двух планет; соединение с хорошей планетой усиливает хорошие влияния данной планеты и ослабляет дурные; с дурной планетой ослабляет хорошие и усиливает дурные.

Из двух планет преобладает влияние той, у которой долгота изменяется быстрее.

Аспекты планет исчисляются двояким образом: различают аспект точный (aspectum particulare), т.е. приближенный до 1° дуги, и аспект приближенный (aspectum elementare), т.е. аспект с приближением до полусуммы – т.наз. орб (orbis) глядящих друг на друга планет. Орбы Сатурна и Юпитера исчисляются в 9°; орбы Венеры и Меркурия – в 7°; орба Марса – в 8°; орба Луны – в 12°, а орба Солнца – в 15°. Приближенные (или элементарные) аспекты планет исчисляются обыкновенно простым сочетанием знаков, разделяющих планеты, с добавочной прикидкой на орбы в случае сомнения.

Если центр планеты отстоит от центра Солнца менее, чем на 16 минут дуги большого круга (то есть по кратчайшему расстоянию), то говорят, что планета в Cazimi и что лучи Солнца усугубляют ее влияние, донося его до Земли.

Если центр планеты удален от центра Солнца больше, чем на 16' дуги, но менее, чем на 12° дуги, то говорят, что планета спалена (combusta) Солнцем, т.е. что ее влияние парализовано солнечными лучами.

На большом расстоянии от Солнца планета следует общим законам соединения с таковым. Планета может быть спалена не только влиянием Солнца, но и фактом нахождения по долготе между 13 Весов и 9 Скорпиона (эта часть эклиптики называется Via combusta).

При учете силы планетного действия принимается во внимание еще целый ряд обстоятельств, о которых мы не можем говорить, не расширяя чрезмерно объема статьи об астрологии. Все эти подробности в наиболее чистом с точки зрения традиции изложении вы найдете у Fludd'а (De Astrologia – есть во французском переводе Piobb, Paris 1907).

Предыдущая:
АСТРОЛОГИЯ Интересы трехпланной Вселенной как целого организма являются Унитарным Синтезом интересов всех ее органов
Следующая:
О приемах определения кустодов гороскопических домов на дуге эклиптики

{ йога } { астрал } { магия } { чакры } { гадания } { гороскопы } { фэн-шуй } { сонники } { эзотерика } { лечение } { пирамиды } { мантры } { медитация } { гипноз } { предсказания } { психология }

определение, положения, планет, эклиптике, точнее, определение, геоцентрических, долгот, планет

§§ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ НА ЭКЛИПТИКЕ ИЛИ, ТОЧНЕЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОЦЕНТРИЧЕСКИХ ДОЛГОТ ПЛАНЕТ

Скачать: определение, положения, планет, эклиптике, точнее, определение, геоцентрических, долгот, планет.doc || Скачать: определение, положения, планет, эклиптике, точнее, определение, геоцентрических, долгот, планет.mp3

Страница сгенерирована за 0.001234 секунд

{ вернуться в начало } { главная }

Твоя Йога. Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека